川蜀行
来源:学大教育天津 时间:2015-08-26 09:19:11
“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”古老的巴蜀文化,是中华文化的重要组成部分,不了解蜀国,就不能谈得上了解中华文化。
在这个炎热的夏天,我踏上了前往川蜀的旅程。
一、苏轼的故乡
7月16日,火车驶入成都北站,已是晚上近十点。在酒店匆忙洗漱睡下,更是已近深夜了。
川蜀眉州是苏轼的故乡,多年来,我一直想前往拜谒,可这次找遍各种旅游路线,竟然没有一个合适的团前往那里,无奈之下只好报峨眉九寨沟的团。
7月17日上午,在看完大熊猫基地之后,我们坐着旅游巴士就前往峨眉山了。
看着辽阔的成都平原,我深深地陷入沉思之中。这是一片古老的土地,这里上演过无数的朝代更迭,演绎过无数惊心动魄的故事。这里人杰地灵,钟灵毓秀,养育了多少杰出人物:司马相如、武则天、李白、苏轼、邓小平……这里还盛产美女,川妹子美丽多情,川人重情重义……
巴士在高速路上奔驰着,远处一个路牌渐渐近前来:“眉州出口”。眉州就在附近!我的心不仅跳了起来。这是苏轼的故乡,我就在苏轼的故土之上!这位蜀中才子,这位本应是状元却阴差阳错成了榜眼的才子,这位无论在哪一方面都能独树一帜的天才,就是在这里出生,在这里成长的。
苏轼是个天才,却一生坎坷。他除了在文学艺术上具有天才的独创性之外,在为官理政方面,也是纯纯粹粹的为国为民,丝毫不考虑自己的私利,说他心怀苍生,一心为民,是丝毫不为过的。因为这些,他受尽排挤,吃尽苦头。因指出改革派的错误,改革派差点要了他命;保守派上台,因看不惯他们推翻一切的做法,又被一贬再贬,越贬越远,直至逝世。
而除了为国为民之外,在婚姻爱情上苏轼也具有川人典型的重情义的特点,他坎坷而真挚的爱情也是令人敬佩且让人唏嘘不已的。苏轼十九岁时,娶了十六岁的王弗为妻。考中进士后,初入官场的苏轼并不适应,王弗在这方面给了他极大的帮助,可惜如此贤内助只陪了他十一年就去世了。直至十年后,苏轼还常常哀伤梦回,有《江城子》为证:“十年生死两茫茫……”在王弗去世后的第三年,王弗的堂妹王闰之嫁给了苏轼。王弗生性温柔,伴随苏轼走过了他人生中最重要的二十五年,历经乌台诗案,黄州贬谪,在苏轼的宦海沉浮中,与之同甘共苦。然而,二十五年后,王闰之也先于苏轼辞世。苏轼痛断肝肠,亲写祭文,立誓死后同穴,并画了十张足以传世的佛像烧给亡妻。苏轼的第三任妻子叫王朝云,在他最困顿时,身边的侍妾纷纷离去,王朝云却一直陪伴其左右。苏轼被贬至惠州,她也随侍左右。不幸的是,她也先于苏轼病逝。苏轼将其葬于惠州西湖畔的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念。王朝云在世时,每逢苏轼心情不好,便会唱《蝶恋花》慰之,朝云逝后,苏轼再不听此曲。
眉州渐渐远去,我的思绪却唤不回来。此次与苏轼的故乡擦肩而过,失之交臂,实在太遗憾了。能产生苏轼这样人物的土地,该是怎样的神奇呢?
二、神秘的峨眉
中午时分,我们到达了峨眉山脚。吃过午饭,便开始上山。
对于峨眉山,之前我只知道这是一座天下名山,它神秘,神奇,峨眉派武功十分了得,教主灭绝师太令人闻风丧胆。当然,山上还出产过一条著名的白蛇,她来到杭州西湖迷惑了善良的许仙。总之,在我印象中,峨眉山始终笼罩在神秘的云雾里,让我神往不已。
进了景区大门后,我们就直奔半山腰的万年寺。与我之前的印象不同,导游告诉我们,峨眉山是一座佛教名山,它是如来大弟子普贤的主场,万年寺里供奉的就是普贤。
天下的庙宇都差不多,都供奉着众多的菩萨。而万年寺与别处最大的不同,是除普通的大殿之外,还有一个无梁石殿。什么叫“无梁石殿”?我在里面仔细地观察了许久。原来一座大殿全用石头砌成,它呈穹拱形,中间没有任何柱子。因其特别,当然是万年寺的主要建筑,所以主要供奉普贤。
从万年寺出来,我们沿着下山路线走,前往白龙洞。沿路景色秀丽,清幽宜人,自不必多说。特别想提及的,是沿路的猴子。早听说峨眉山猴子多且胆大,此时有了真切印象。它们在路边吃着游人给的食物,从容,安然,有时还上游客身上抢食物。印象最深刻的,是所有的猴子四肢肚腹皆圆滚滚的,有些还挺着大肚子,峨眉山的猴子营养真好。
下到白龙洞,我十分好奇白蛇的洞穴,然而我寻遍庙前屋后,都没找到。它就是一座普通的庙宇,供着那些大家熟悉的菩萨。我询问庙中人员,答曰上世纪六十年代被泥石流冲没,无法恢复,只能如此。也许他们觉得这是一座佛教名山,复建庙宇就没错了,然而我却很是失望。
沿着山路向下走,不久到了清音阁。走进阁内,发现这依然是普通的庙宇,很是失望,就出来了。然而阁外的环境却令我兴奋不已。此处古木参天,葱翠阴凉,阁外一条溪涧,流水哗哗飞溅,飞珠溅玉。阁前一座凉亭,坐于亭中,满目清阴,满耳溪声,始有“清音”之感。
再往下走,就多是溪流相伴。流水时而飞溅岩下,时而隐身灌木之中,汩汩哗哗,各呈其趣,倒也快意。半途有一处水潭,岸边立一石碑,上书“斗龙坝”,说是白蛇和青蛇相斗之处,但水潭太小,实在无法想象两条精灵如何在此相斗。再之后值得一提的,就是水上的吊桥了,先是小溪之上,后是湖上,有几座吊桥,摇摇晃晃,斜斜仄仄,心惊走过,惊吓之余甚有快感。
天黑回到山中的宾馆,虽然感觉一下午的游览比较痛快,但与我对峨眉山的期待却相去甚远。我没有看到峨眉派的高手,也没见着白蛇的洞穴,甚至,连峨眉的云雾都没见着,总之,峨眉山一点也不神秘。或许,明天上峨眉金顶,会有另一番风景?
7月18日凌晨4点多钟,我们在睡梦中被叫醒,开始了上峨眉金顶的征程,因游客太多,必须早起排队坐缆车。
峨眉山海拔三千多米,在这炎炎暑日,山脚炎热无比,金顶之上据说却只有几度。我们被告知要穿厚衣服,然而我却不信。
大巴车在山路上蜿蜒曲折地向上爬行,一个多小时后终于来到了乘坐缆车处,然而那里早已是黑压压的人了,我们早起,别人更早。历尽艰辛,终于坐缆车上到了金顶。
如果说我昨天对峨眉失望了,那么上到了金顶,我才真正明白什么是峨眉了。峨眉山的顶峰与别的山有些不同。别的山山顶大多不太宽阔,而峨眉山的山顶却是一个广阔的广场,上面修建了三座宏伟的大殿——金殿、铜殿、银殿,还有一座四十多米高的普贤佛像,除此之外还有宽广的广场。我顿时觉得,这里绝对可以容得下开一场武林大会,甚至说不定六大派围攻光明顶,或许就是围攻这里,那么,峨眉派在这里修炼武功,绝对会是绝顶的高手。
我兴奋地四处观看,也忘了气温——真的只有几度。幸运的是,今天阳光灿烂,视野极远。我眺望着远处,白云絮絮团团,成丝成片,全在金顶之下;而处于脚下的山峰,幢幢矗矗,又连连绵绵,十分清楚。在诸山峰之后,有一个闪着银光的山头,导游说,那是雪山。她还说:“你们真幸运,能看到雪山。峨眉山一年有二百多天下雨,只有几十天晴朗,被你们遇上了。”我的兴奋自不待言,只剩下不停地拍照了。
金顶一面临斜坡,其余皆悬崖,有一面是万丈高崖,十分险峻。我站在悬崖边,思绪翩翩。我想象着六大派高手如何攀崖飞上来,而灭绝师太又如何指挥众弟子用她们的独门武功力抗强敌。金庸的小说当然不是这样写的,但我觉得就应该这样写才最好。站在金顶,我浮想联翩,流连难去。
不久,崖下开始起雾了,且不断涌上来,一会儿,金顶下就成了云海,什么也看不见了。而且,天上还零星地洒起了雨滴,而阳光却依然灿烂,这真是神奇!而这时我也终于承受不了山顶的寒冷,只好选择下山。
随着缆车的下行,峨眉金顶一会儿就没在了云中,任你怎样寻找,也不见踪影。回到山脚,烈日暴晒,依然酷暑难当。回望峨眉山,只能望到山腰,山腰之上都在云中,在天上。
神奇?神秘?我只是感叹:我终于从天上回到了人间。
三、大佛像与大水坝
中午吃过饭,我们便坐上旅游大巴前往乐山。乐山离峨眉山很近,一个多小时,我们便到了乐山县城。
乐山的主要景点是大佛。说乐山大佛驰名天下,一点也不为过。早年有一部电影,就取材于这尊大佛。当年看着人物在巨大的脚背上跑过,从巨大的耳洞里钻出来,我十分震惊,无法想象这佛是怎样的大。
大佛的起源也比较感人。据导游讲解,唐代有个海通法师,想在县城对面的大江岸边的山体上雕刻一座大佛,以镇住凶险的江流,于是就开始募捐。钱募到了,可当地豪强却开始打这钱的主意,便给海通设置诸多障碍,还逼迫他挖去双眼。为了大佛,海通法师毅然挖去了双眼,终于促成工程的开工。经过几代人、历时90年的接力建设,大佛终于雕成了。海通法师也永远活在了当地人民的心中。据说最初的大佛外面是有阁楼的,只是后来毁于战火,便成了现在的样子。
乐山县城临江,大佛就在县城对面的江岸上,是在整座山体上雕成的。我们坐着游船过去,就在江中观看。
这里是长江上游,三江汇合,江面宽阔,水流湍急,十分凶险,游船不时摇晃,我们须穿救生衣才能站上甲板。不久,游船开到了大佛前的江面上,机师技术真好,竟能在这么湍急的水流里停着不动。
大佛就在面前了。它跟山一样高,面朝大江,眼睛眯着,望着远方,手放在膝上,安详地坐着。距我们最近的双脚脚背,巨大如两块山坡,脚边的人,就如星星点点的蚂蚁一般。据导游说,大佛高71米。我须仰头才能看到佛顶,因为那是一座山呐!尽管我早有心理准备,但面对这么高大的佛像,看着两边山崖上向上攀的石梯栏杆,以及如蚁的人,我还是震惊了!我震惊于古人对信仰的执着,震惊于人们悲悯情怀的博大,震惊于人们干事业时气魄的恢弘!站在大佛面前,我深深地感觉着自己的卑小!
感叹许久,我们从各个角度拍了照片以后,就开始了回程。上岸后,旅游大巴把我们直接载回了成都,这天晚上我们宿在了成都的宾馆。
顺便说一句,乐山的小吃很不错。我们从船上下来后,就在县城吃了很多可口的小吃,给旅程增添了很多乐趣。
7月19日早上,我们踏上了前往都江堰的旅程。
说起都江堰,人们首先想到的当然是水利工程。而我,首先想到的却是七年前的那场地震。据说那场地震把都江堰的房屋震倒了,也把那里几千年遗留下来的水利设施震裂了。今天,那里还好吗?
汽车在高速路上奔驰,宽阔、崭新的道路,让人特别舒坦。车过都江堰市,扑入眼帘的,是漂亮的楼房,干净整洁的街道——今天的都江堰市,已是一座花园般的城市,早没了地震的痕迹。大自然再残忍,也挡不住人们对美好生活的渴望!
不久,大巴在一个写着“二王庙”的大门前停下了。我们买票进入了景区。也许你要说了,不是去都江堰吗?怎么去二王庙了?这里面有着感人的故事。
我们都知道,都江堰是战国时候李冰父子修建的。李冰是秦昭王派来治理蜀国,为进攻楚国而积累财富的。天府之国,富庶的平原,李冰必须好好治理。于是,他在岷江上设计出了奇绝的水利工程,从此辽阔的成都平原得到灌溉,受益至今。蜀人感恩尊崇李冰,奉他为王,甚至奉为川主,给他立庙。李冰没有儿子,只有两个女儿,蜀人不愿他没有后嗣,两个半子女婿,就是一个儿子,于是称李冰父子修建都江堰,并称二王。所以,今天的二王庙里只有李冰夫妇的塑像,而没有所谓的李冰儿子。从这里,我们可以看出蜀人是多么的纯朴厚道,知恩图报。一个官员若真心为百姓做了好事,百姓会永远感谢他。
二王庙在一个斜坡上,同时还有不少附属建筑,我们一一参观了。其间有许多历代的名人政客留下的墨迹,可以稍作观赏,在此不多提。
从二王庙出来,就来到了岷江边,这里就是巨大的都江堰水利工程区了。
以前我从图片电视上看到的都江堰,就是江中一个水坝,心里不免觉得人们小题大做了,就这样一个水坝还值得那样去宣扬,还堪称“伟大”?
然而,我错了。
我们从一座叫“安澜桥”的吊桥上渡过内江,就到了江中心的岛上。“安澜桥”摇摇晃晃,据说夫妻同过必须手牵手,以示共渡难关。来到岛上,我们直奔前端的水坝。不得不说,我以前小看了都江堰工程。眼前的水坝不是图片电视上那么一条小埂,而是一条巨大的圆拱形石头大坝,由眼前向前伸,渐渐没入江水之中。它把岷江一分为二,分为内江和外江。由于水坝的作用,平时外江没水,江水全拦进内江;汛期则把洪水分流至外江,起分洪作用。由于其形状像鱼嘴,故这一工程取名“鱼嘴”。
伟大的都江堰工程当然不止“鱼嘴”一处。从岛上往下游走,我们接着参观了第二处工程——“飞沙堰”,一条伸向内江的水坝。这个工程主要用于排沙。时间久了,泥沙容易淤积,这个工程巧妙地利用水的冲击力和重力,让内江的泥沙得到清除。
然后,我们又参观了第三处工程——“宝瓶口”,一个到处卷着漩涡的很深的水口,一条高于内江的分水河道。这里再一次进行拦水和分洪。平时内江的水全部从“宝瓶口”进入河道,然后流入成都平原,包括今天成都市的用水,全部来源于此;汛期则把洪水分至外江,保证水利设施和岸上人们的安全。
经过这么三次作用,岷江的水平时全部用于灌溉,汛期又能防止洪灾,构思之巧妙,实在令人称奇。而要在这么一条大江中修建这些工程,其艰难程度可想而知。而且,这些工程都不是图片中看到的小建筑,而是巨大的工程设施。
而我担心的地震,竟然没有毁坏三大工程,只是“鱼嘴”水坝上裂开几条缝,现已补上。几千年前的工程,遇上那么强的地震,也能安然无恙,我们的祖先不令人敬佩吗?
走出景区,站在高处的公路上,回望辽阔、伟大的都江堰工程,我的内心十分感慨,是赞叹,是感动,是反思……
四、神奇的川西
离开都江堰,我们踏上了前往九寨沟的行程。九寨沟在川西。川西是青藏高原的边沿,所以我们是在从平原向高原攀行。导游说,我们整个下午都将在路上了,要晚上七点才能到九寨沟。
开始时,大巴还是走在高速路上,只是不断地钻隧道,一座接着一座,都是特别长的隧道,黑暗连着黑暗,偶尔出来见着天光,两边都是高不见顶的大山。后来,车下了高速路,走上了川西公路。这也是不错的路,宽敞,铺着崭新的柏油。两边是高峻的山,山谷是滔滔的岷江。公路就修在这岷江边,沿着河谷蜿蜒而行,直到上到高原上,然后一直到九寨沟。
要说这川西,也真是神奇。在这里,只有高山峡谷,没有平原,甚至没有高原,人们就星星点点地住在两边陡峭的山坡面上,或者是河谷里。这里没有田地,人们吃什么呢?导游解释说,这里的人主要靠旅游收入为生。那过去呢?古代呢?面对我的追问,导游开始结结巴巴,只是说过去人很少,他们只需在房屋附近开垦一点土地,就足够一家人吃了。我将信将疑,或许,也只能如此罢,只是,人们的艰苦,可想而知了。
这里的山是不长树的,只长茅草或者灌木,山体是石灰岩质,如此陡峭,所以塌方滑坡是常事,一路上我们见着多处山体滑坡。导游说,现在的公路是2008年地震之后重修的,之前的全被埋了。是的,这么新的公路,应该是新修的。
不久,我们就经过了汶川。因为当年的地震,汶川便成了我此行的一个牵挂,我马上从座位上立起,透过车窗观察它。
汶川是个县,按理县城应该在一个开阔地上,怎么说也应有一定的规模。可我们并没有走出峡谷,只是看到峡谷里的岷江边上一个长条形地带,有那么一些房屋,仔细看,有医院,有学校,有商场,有小区住宅,房屋建筑都很漂亮。这就是汶川县城!与我想像中的汶川相差太大了。这里经历了举世震惊的强震,受到了巨大的创伤,真的,看着两边陡峭的高山,我想,要是受震后山体大滑坡……我不敢想下去,天佑汶川!在国人的帮助下,今天的汶川已经十分美丽,完全是个花园城镇了。
导游说,经历了地震,汶川人感恩党和政府,感恩我们的祖国,这里的学生只要见着游客,全部会列队敬礼,以表达他们对国人的感恩,从这里一路走向九寨沟,我们将会看到很多人家的屋顶都插着国旗,这是人们在表达对祖国的感恩。听着导游带着哽咽的介绍,我的鼻子酸酸的,泪花在眼里转。是的,听说唐山人在经历了大地震之后,就认定了解放军是他们的恩人,三四十年来从未有变。在遭受天灾时候,只有政府国家救助,才能摆脱灾难,生存下去,人们从内心感恩这个国家,如果我们所有的人都能这样对待祖国,该多好啊!
过了汶川,一路向西,高山耸峙,相夹而行;岷江滔滔,常伴左右。我们先后经过了羌族和藏族居住地带。羌族是我国古老的民族,唐诗中常有记载。最让我好奇的,是他们的住房村落。他们的房屋都有翘角,然后屋顶供着一块白石。导游说,在羌人心中,白石是神圣的,山上所有的白石都有神灵,不能亵渎。我百思不得其解,为何羌人偏偏就崇拜白石呢?这里面有什么故事吗?在峡谷的斜坡上,经常能看到羌民的村落,除了许多翘角房屋,还有几座高高的雕楼,就如我们熟悉的碉堡一般。导游说,这是羌人自古留下的习俗,用于防范外敌入侵。这令我更加好奇。要说古代有这些习俗,当然好理解,可今天依然建筑雕楼——它们可都是新的——就不知为何了。因导游忙于讲解别的,所以我始终没能问清楚个中原因。
中午一点多,我们在峡谷一个羌民开的客栈餐馆里吃午饭,尽管全是我们平时见过的饭菜,但很不合口味。饭后,我站在餐馆前面,看着这高山峡谷,这栋孤独的羌民风味十足的客栈,忽然好像置身于西部片的镜头里,我们就是来往的商旅,正下榻于大峡谷里的一座客栈,而客栈老板正怀着诡谲的笑,盯着我们的行囊……嘎嘎,好玩!
过了羌族居住地带,就是藏族居住地了。因西藏、云南等地都有藏民,所以我对他们的风俗有所了解。川西公路在岷江边蜿蜒,河谷及两侧山上可以看见很多藏民的房子,藏族风格浓郁。引起我注意的,是几乎所有的房屋前后甚至山上,都拉有一条条绳子,上面绑着许多各色小彩旗。这代表什么意涵?导游解释说,这是藏人扎的经幡,藏人要念经,扎经幡让风吹动它,经幡吹动一次,就代表念了一次经,扎了那么多经幡让风吹动,就代表他们念了无数次的经。听到这里,看着到处的小彩旗,我忽然很感动,信仰的力量真的很强大,人甚至可以就为了信仰而活着。
川西真的很神奇!无论是羌族还是藏族,还是这高山峡谷,以及后来的高原,都让人感觉到震撼,感觉到神奇。汽车在峡谷里走着,在高原上奔驰着,我分明置身于中国西部,这怎么会是在四川呢?
这一天有点遗憾的,是川西公路车太多,有车出了事故,结果塞车,等我们到达九寨沟时,已是晚上十一点,比预期超出四小时。
五、仙境九寨和黄龙
九寨沟位于阿坝州,因沟内九个藏族寨子而得名。既然是“沟”,就有水了,所以它的风景主要是流水瀑布和流水串起的湖(当地人称为“海”)。整个沟呈“Y”字形,穿林跨谷,珠连玉接,全长近六十公里。景区大门在最底部,参观的顺序是从最左上角和最右上角往下,最后回到底部大门。景区周围有几十座雪峰,整个冬春季节都覆盖着雪。这些雪峰海拔都有四五千米,而游览区也有两三千米,因而九寨沟十分的清凉。于是,我们被告知要穿长衣外套前往。
7月20日一大早,我们从酒店出发,坐大巴来到九寨沟景区门口。虽然时间很早,但早已人山人海。我们排了许久队,进了大门,然后又排许久队坐景区环保车,总之,夏季的九寨沟,说游人如织,甚至游人如堵,是毫不夸张的。
环保车把我们从“Y”字的最底端载到了“Y”字的最左上角,这里有九寨沟最大的湖——长海。应该说,刚才一路上已看到了许多奇特风景,青山,蓝水,流瀑,芦海……初见这迥异于都市的风景,早兴奋得不得了,而此刻面对这宽广的湖泊,看着四周青峰耸立,雪山头灰白肃穆,湖水湛蓝,水平如镜,加之阳光明媚,空气清凉如水,我顿时如身临仙境,洗却了尘世的纷繁与喧嚣,尽享自由而清新的呼吸。
我下到湖边的栏杆旁,仔细看这特别蓝的水。人说青山绿水,可这里的水却是蓝色的,水越深便越蓝;这里的水也清澈,特别清,清得见着蓝蓝的水底。抬头又见着蓝蓝的天,湛蓝湛蓝的,蓝得那么纯净,那么彻底,什么叫“水天一色”?这蓝天分明就是长海的水,而这长海,分明是融了一块蓝天在里面。这是怎样的境界啊!
流连许久,我恋恋不舍地上到高处的大路上,前往下一个湖泊——五彩池。
从凉凉的树林中穿过,沿着曲曲的木栈道,不久就到了五彩池。这个湖泊比长海小很多,其实就是一个池塘,池中清澈见底,蓝色、绿色的水和黄色、蓝色的石灰岩池底,静静地相互映衬,一个五彩的池子就这么卧在青山雪峰之间,清凉而静谧,清新而恬淡。这就是九寨沟,这就是浮躁的都市人一心神往的仙境九寨沟!我们在湖边的木栈道上坐了很久,欣赏着眼前五彩而洁净的水,身上披着温暖的阳光,然后照了足够多的照片。
看过五彩池,我们就坐环保车往下走了。时间太紧,路太远,下面就只好坐车欣赏了。
我们路过了上下季节海,那水中树,林中流,成片的黄黄的芦苇,以及大片的湖泊,蓝绿色的洁净的湖水,处处透着仙境的迷人。
后来又经过一个藏族寨子,那石头的藏房,五色的经幡,把藏族特色渲染得十分浓郁。再后来又经过了扎如寺,那肃穆的禅味,切切的五色经幡,一个未经商业浸染的原始藏传佛寺,特别令人敬仰地出现在眼前。很想进去参拜一番,最终却未去成。
11点50分左右,我们到达“Y”型三岔路口,这里叫日诺朗中心,是用餐休息的地方。我们在这吃过午饭,稍事休息,便又坐上环保车前往“Y”型的最右上角——原始森林。
说是原始森林,其实感觉并不如名字,四周山上的森林确实十分茂盛,然而,我们却无法近前,无法进入森林一探究竟。不过这里的空气特别好,远处有灰白色的雪峰,四周青翠葱茏,木栈道在树阴里曲曲蜿蜒,流水在身边、脚下潺潺欢流,确有别有洞天之感。中央平坦处立有一块石碑,上书“剑岩”二字,站在此处照相,你的背景就是远处的一支矗立高耸的形如宝剑的石峰,因此吸引了许多游人在此留影。
我们沿着木栈道向下游走,流水相伴,小鸟时来嬉戏,并不怕人,别有情趣。不久,来到了芳草海。这里水面不是很宽阔,但水中长着大片的青草,青草和明镜般的水面相映着,煞是好看!木栈道先是从水中央经过,后迤逦于岸边,让我们从各个角度欣赏这美丽的风景。我蹲坐在栈道上,把视角放低,这时出现在我面前的,近处是清亮的水,远处是连绵的青草,再远处是青翠茂盛的山林,最远最高处是灰白的雪峰。这是怎样的仙境啊!那份幽雅,那种纯净,那样绿蓝,那些静谧,都不是人间有的,那是世外的、人类难以企及的东西!
我席地坐在栈道上,静静地,阳光披在我的身上,四周一片宁静,连风儿也没有,有游人,却谁也不愿打扰这世外的静谧。这是怎样的境界?
太阳西斜。该走了。我轻轻地起身,轻轻地移步,轻轻地作别这美得让人心颤的地方。如此幽雅之地,让浮躁的我陶醉,也让俗浊的我自卑。
从芳草海下去,就是天鹅海。这里水面宽阔,远处有些青草,自有一种别样的美。而让人惊喜的,是远远近近游着许多野鸭子。它们自由自在地游着,时而钻到水里,时而在水面嬉戏,让从纷繁的都市出来的人,收获一种别样的心境。
过了天鹅海,我们就坐上环保车,直达箭竹海,然后徜徉于箭竹海瀑布之间,畅游于熊猫海、五花海……老实说,游览至此刻,我已有些审美疲劳。九寨沟的“海”,全是那么清,那么蓝。
正当夕阳落山,我已审美疲劳,身体疲累时,忽听见前方传来“轰轰”的声音。静谧的九寨沟会有如此喧嚣?我立刻加快了步伐。
一会儿,一座巨大的瀑布出现在眼前。
这是珍珠滩瀑布。
名为“珍珠滩”,可水势一点儿也不“珍珠”,它虽不是“银河落九天”,却是“巨帘挂山前”。大块大块的“玉石”被摔碎在石崖上,粉珠碎玉,飞珠溅玉。最让人惊叹的,是它的宽度,我们从瀑底一直看过去,竟不见尽头,转过山崖,才见逐渐小去的瀑布边沿。我十分惊讶,今天看了一天,全是静静的没有一丝波纹的水,何曾见过如此奔腾、喧嚣、气吞一切的大水?宁静的九寨沟,至此,突然有了一次爆发,让人领略到沉静深处的惊人力量!
珍珠滩已近三岔路口的日诺朗中心。天色已晚,我们已无法欣赏“Y”型底下的许多风景了,这是此行的极大遗憾。我们坐上环保车,匆匆赶至景区大门,然后在夜色里赶回酒店。
九寨沟的水,全是蓝的和绿的,全是清的和透明见底的。人说“九寨归来不看水”,的确,这里的水,没有任何杂质,没有一丝浑浊,除此哪里还能见着这样的水?
九寨沟的山,全是青的和翠的,全都绿油油和生机勃勃,这里的树全部洁净得没有一丝尘土,就是路上、栈桥上,也洁净得可坐可卧,除此哪里再能找到如此纯净的世界?
只有这里,只有这里,仙境九寨沟!
7月21日清晨,我们依依不舍地离开九寨沟,前往黄龙。
还未出发时,导游就说,黄龙比九寨沟海拔高,气温要更冷。于是许多人便买好了外套。我不信,有九寨沟的经验,有峨眉山甚至香格里拉的经验,我觉得能挺得住。
大巴走了一个多小时,将要离开川西公路开始爬山时,便在一商店旁停了下来。这时一位女子走上车来,开始大讲山上的寒冷,以及高原缺氧,如何如何危险,并推销她的液态氧,一个矿泉水瓶98元。于是又有人买了外套,买了液态氧。但我还是不信。
大巴开始了爬山。眼前是一座几乎望不到顶的大山,路是那种“之”字形的山路,一个又一个“之”字的叠加,一直叠到山顶。终于到了山顶,司机停下车,让大家下车拍照。导游反复告诫大家,这里海拔四五千米,千万不能跑。确实,这里很冷,也缺氧。然而我依然能挺住。远处也有很多高山,其中有一个闪着银光的雪山顶。但白云却在周围山下,我们在白云之上。不远处的山坡上,星散着一些牦牛。我们旁边有一座灰白色的山头,是石头的,上面什么也没长。
拍了一些照片之后,我们就开始了下山,还是许多叠加的“之”字形公路。整个下山的过程,我有一个特别的发现:在这座山上,我们从灰白色山头的旁边的草坡,往下经过了灌木丛地带,再到小树针叶林地带,再到大树阔叶林地带,而溪流也由涓涓小流逐渐变成了急流。我忽然明白,我们正从一座雪峰旁下来,那个灰白色山头,除夏季几个月之外,都是被白雪覆盖着的。想到这,我忽然有些激动。
下山之后,不久就到了黄龙景区门口。
我们进门后,就坐缆车直上山腰——其实也不止山腰,离山顶已不远矣。下缆车后,我们就沿着木栈道往山里走,先经过一个观景台,稍作停留,然后继续前行,大概走了几公里,到达了黄龙最高处的景点——五彩池。
何谓“五彩池”?是如一个个堆叠着的画家的调色盘,又如层层的梯田,池子是黄色的石灰岩,而水,却是蓝色的,或是绿色的,也有白色的,不管何种颜色,都极为清澈,没一丝杂质。这层层的“调色盘”,盛着或蓝或绿或白的颜色,端放于这青山之间,真真极富韵味!
从五彩池下去,就是黄龙古寺,一座原汁原味的藏传佛寺,因时间紧,我们没有进去。沿着木栈道继续下去,我们又看到许多的重叠的彩池,都是一样的风格——黄色的石灰岩池子,蓝色的、绿色的、白色的水,层层叠叠,纯净而可爱。只是每一处都被安上了形象而特别的名字。
我们一路下去,在经过一处坡面上的流水时,我忽然被吸引住了。
这里整个的坡面都是黄黄的、滑滑的石灰岩,清澈的水流从坡面流下,想想看,会是怎样的景象?整个坡面就像一幅黄缎子,上面泻着许多白色的珠玉,一堆堆,一串串,极其可爱!
黄龙与九寨沟相比,自有另一种特色,有别一种情趣。九寨沟有着大片的水域,有着辽阔的意境;而黄龙,格局是小的,情调是微的,你必须近前去看,去审视,去咀味。九寨沟是大水,这里是小水;九寨沟的瀑布气势恢弘,这里的瀑布似田间沟渠的水流。然而,你不能不承认,在赏过九寨沟的“大餐”之后,尝尝黄龙的“小吃”,同样是人间至美的享受!
从黄龙景区下来后,我们就在门口酒店用午餐,然后踏上返回成都的行程,在华灯璀璨的夜色里,结束了这一场奢华的旅行“盛宴”。
另外交代一句,我自始至终都没买外套,只是披了一件小毯子,坚持到了最后,哈!
四川,蜀地,古老如斯,厚重如斯,神奇如斯,美丽如斯,你是中华大地的缩影,川蜀文化,就是中华文化的一颗明珠!
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